Inilah Doa Orangtua untuk Anak Yang Telah Dicontohkan Rasulullah

Bagikandakwah – Sahabat dakwah, menjadi orang tua tidaklah mudah, nasehat demi nasehat sering kita lontarkan kepada anak-anak kita, akan tetapi anak kita sering kali tidak mengerti dan banyak pula yang mengabaikan nasehat dari kita , sehingga anak kita menjadi nakal.“Duh, kamu tuh nakal banget sih nak. Belajar dong sesekali, kamu mau jadi orang sukses gak?” apakah kalimat semacam ini sering terlontar dari mulut kita sebagai orang tua, Sahabat dakwah?

Jika iya, berhati-hatilah dalam mengucapkan doa. Jangan sampai Allah mengabulkan doa kita yang diucapkan saat terbawa emosi. Bukannya anak sholeh yang kita dapat, tapi anak yang (maaf) pembangkang dan sulit diatur. Baiknya kita mulai mendoakan anak-anak kita dengan doa dan pengharapan yang baik, seburuk apa pun perbuatannya di mata kita.

“Janganlah kalian mendoakan kejelekan untuk diri-diri kalian, anak-anak kalian, dan harta-harta kalian. Jangan sampai kalian menepati saat ketika Allah mengabulkan setiap orang yang meminta, (sehingga doa kejelekan itu) dikabulkan untuk kalian.” (HR. Muslim no. 5328)

Berikut ini ada beberapa doa yang dicontohkan Rasulullah.

اَللَّهُمَّإنِّيْأَعُوْذُبِكَمِنْعِلْمٍلاَيَنْفَعْوَمِنْقَلْبٍلاَيَخْشَعْوَمِنْنَفْسٍلاَتَشْبَعْوَمِنْدَعْوَةٍلاَيُسْتَجَابُلَهُ

  
Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari ilmu yang tidak bermanfaat, hati yang tidak khusu’, nafsu yang tidak pernah puas, dan do’a yang tidak dikabulkan.”

(Hadits Shahih. Diriwayatkan oleh Muslim no. 2722 dan An Nasaa-i (8/260) dari Sahabat Zaid bin Al Arqam)

اَللَّهُمَّإنِّيْأَسْأَلُكَعِلْمًانَافِعًاوَرِزْقًاطَيِّبًاوَعَمَلاًمُتَقَبَّلاً

Ya Allah, aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, rizki yang halal, dan amal yang diterima.”

(Hadits Shahih. Diriwayatkan oleh al-Humaidi (1/143) no. 299, Ahmad (6/322), Ibnu Majah no. 925)

اَللَّهُمَّانْفَعْنِيْبِمَاعَلَّمْتَنِيْوَعَلِّمْنِيْمَايَنْفَعُنِيْوَزِدْنِيْعِلْمًا

Ya Allah, berikanlah manfaat kepadaku dengan apa-apa yang Engkau ajarkan kepadaku, dan ajarkanlah aku apa-apa yang bermanfaat bagiku dan tambahkanlah ilmu kepadaku.”

(Hadits Shahih. Diriwayatkan oleh at-Tirmidzi no. 3599 dan Ibnu Majah no. 251, 3833 dari Abu Hurairah)

Allohumma faqqohu piiddaini wa allamhutta’wiil.”

Artinya : Ya Allah! Berilah ia pemahaman dalam agama dan ajarkanlah takwil kepadanya.

Baca Juga : Para Orang Tua Jangan Ucapkan Kata Ini Kepada Anak Anda 
Cerita dibalik hadits ini ialah ketika Rasulullah shallallohu ‘alaihi wasallam berada di rumah Maimunah, aku (Ibnu Abbas) menyiapkan air wudhu untuk shalat malam Rasul. Kemudian Maimunah berkata, “Wahai Rasulullah, yang meletakkan air wudhu ini ialah Abdullah ibn Abbas. Lalu Rasulullah berdoa, “Ya Allah! Berilah ia pemahaman dalam agama dan ajarkanlah takwil kepadanya.” (Dalam musnad Imam Ahmad disebutkan hadits dari Ibnu Abbas radiyallahu anhu)

Jadi Sahabat dakwah, seburuk apa pun perbuatan anak kita, tetap doakan yang terbaik untuknya. karena ucapan orangtua bisa menjadi doa yang mustajab kepada anaknya . Misal, “Kamu jadi imam Masjidil Haram saja!” atau kalimat-kalimat lain yang bisa memicunya menjadi pribadi yang lebih baik.

Rasulullah Saw. bersabda, “Tiga orang yang doanya pasti dikabulkan ialah doa orang yang teraniaya, doa orang dalam perjalanan dan doa orangtua untuk anaknya.” (HR. Bukhari, Abu Dawud, dan Tirmidzi)

Semoga bermanfaatsumber : ummi-online.com
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Inilah Doa Orangtua untuk Anak Yang Telah Dicontohkan Rasulullah